人気ブログランキング | 話題のタグを見る

遂にこの季節が…

花粉症で昨日より、微熱が続いております。
あーっ、体調ワルッ。

花粉症の人には、和食(ご飯、季節の野菜、魚、酢の物、味噌汁など)を中心としたメニューが良いそうです。

・魚
魚にはα-リノレン酸、EPA、DHAが多く含まれ、これらはアレルギー反応を抑制する働きがあります。また肴については肉のように摂り過ぎても太るということはありません。魚はとても体に良いのです。できれば毎日食べましょう。

・ニンニク、玉ねぎ
この2つの野菜は正に万能薬です。これらは免疫力を高め、肺と気道をきれいにし、炎症を抑制し、鎮静薬の働きをし、尿の出を良くするといった働きをします。また、玉ねぎの皮にはケセルチンが含まれており、花粉症に有効な成分として知られています。

あと一ヶ月は憂鬱だな…
by kinase | 2011-02-23 17:39 | Life
←menuへ